FC2ブログ

いよいよ近づく



 昨日の朝から一気に寒くなりました。窓を開けて寝ていますが、風邪を引くところだった。
 夏は窓を開けていても腕を布団から出して寝ているのに、昨日は肩まで布団をかけても夢うつつに寒かった。
 5:00で11℃くらいだったらしい。

続きを読む

スポンサーサイト



それは汚のうございます



 マソラさんの機嫌がいいとは、私に懐いてくることを言っています。
 私に懐くのではなく、他の猫にちょっかいを出したりおもちゃを追いかけたりすることを、私は「やる気に満ちている」とあらわします。

続きを読む

背水の陣で臨む



 隣家から持ってきた麦粒で、これで失敗したらもう今年は無理と始めた酵母起こしの結果です。
 どんな結果をお知らせしなければいけなくなるか、強い不安を抱いて進めました。

続きを読む

喜ぶことはわかっている 後編



 買ってきた爪とぎはご丁寧に段ボール箱に入っていまして、それがケースになる仕様。
 うちの猫たちは上に載って爪とぎをするし、ダンボールかすは気にしないので、ケースとしては使わない。

続きを読む

喜ぶことはわかっている 前編



 マソラさんの療法食を買うついでに、セールで安かった爪とぎを買いました。
 市販品は久しぶり。
 新しい爪とぎ、しかも市販品。自作の爪とぎもかなりくたびれているので絶対に喜ぶ。

続きを読む

助かった(珍しく)



 実家に行ってきました。
 前回もらってきた野菜がまだあるのですが、トマトはさすがに1週間保存が限界。
 今週の分を取ってきます。

続きを読む

味噌作り 8



 延々中断しながらも続けてきた味噌作りの最終回です。
 ところで、麹って好気性なのになんで密閉するのか、いつも不思議だったんですよ。
 たしかに密閉しないとカビが生えるし、密閉しても味噌になる。
 けれど1ヵ月に1回天地返しをして、空気に触れさせることを推奨する作り方もある。

続きを読む

味噌作り 7



 味噌作りの作業の中で、私は豆をつぶすのがもっとも嫌。
 めんどくさいんだって。
 もう粒のまま麹と混ぜたい。だけどそうしたら、今度は味噌を使うときにつぶさないといけないから、味噌を使わなくなると思う。
 自分のことは理解しているので、きちんとつぶして麹と混ぜます。

続きを読む

味噌作り 6



 大豆は圧力鍋で煮ます。
 圧力鍋はすばらしい。圧力鍋がないころは本当に1日がかりで煮て、それを何回も繰り返していました。
 小さめの圧力鍋のほうが使いやすいのに、最初に買ったのは大きなものでした。それは豆のためだ。

続きを読む

味噌作り 5



 土曜日から作り始めた麹は、火曜の夜に迷うところまで完成しました。
 迷ったのは、ここで麹菌を止めたほうがいいのかです。
 欲張って保温保湿を進めすぎると、今度は雑菌が繁殖して腐ってしまいます。

続きを読む

自己紹介

ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
 猫に関する自己紹介
<前編><後編>
 家に関する自己紹介
<1><2><3><4>

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
フリーエリア
猫紹介

マナセ(マナ)

DSC00092_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た男子
兄としてのプライドが邪魔をするタイプ


マソラ(マソラさん)

DSC00069_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た女子

マナセと兄妹だが女王様


マリク(マリたん)

DSC00013_R_R.jpg

2012年10月5日生まれ

しっぽの会から来た男子

おそらくは天然の無邪気な子

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる