FC2ブログ

おそるおそる



 味噌がなくなったので、去年の夏の終わりに作った味噌を持ってきます。これは実は2ヵ月ほどの前の話です。他に急ぎの話題があって割り込めなかった。
 夏秋冬と車庫に放置し、豆から上がってきた水が溢れていないかだけを確認して、中をまだ見ていません。
 果たしてどうなっているかな。

 最も可能性が高く恐れているのは、中まで腐っていること。
 詰め方が甘くて隙間があったりすると腐敗する。
 縁の方が色が変わっていたりはまったく問題ないのですが。

DSC06337_R.jpg
 うーん。水に菌がまわった破片が浮いている。
 においは大丈夫だから大丈夫だと思うけど。

DSC06338_R.jpg
 うん。許容範囲。縁の味噌の色が黒くなったり、白かったりはよくあることです。
 しかし味噌自体はあまり色が変わっていない。発酵が若そう。

DSC06341_R.jpg
 上を削って小分けにし、縁をきれいに拭きます。
DSC06339_R.jpg
 本当は側面を焼酎か酢で拭くといいんだけど、寒いんで勘弁。
DSC06340_R.jpg
 ラップで覆って全面を満遍なく押し付けてなるべく空気に触れないようにする。

 どうしようかな。冬だし発酵も若そうだから重石ははずしておこうかな。
 いや今回の味噌は大量だから、ここで発酵を促進するより抑えるか。
DSC06342_R.jpg
 もう1度重石を戻しました。

DSC06343_R.jpg
 味は市販品に近いかな。
 私はもっと発酵した味噌くさいものが好きですが、軽い感じ。これから変化していくので、最初はこれくらいでいいでしょう。

 よかったよかった成功です。今回も特に問題なくできていました。
 今回は量が多いので、これから積極的に使っていきます。


↓ランキングに参加しています。
    よろしければクリックをお願いします。


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
 猫に関する自己紹介
<前編><後編>
 家に関する自己紹介
<1><2><3><4>

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
フリーエリア
猫紹介

マナセ(マナ)

DSC00092_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た男子
兄としてのプライドが邪魔をするタイプ


マソラ(マソラさん)

DSC00069_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た女子

マナセと兄妹だが女王様


マリク(マリたん)

DSC00013_R_R.jpg

2012年10月5日生まれ

しっぽの会から来た男子

おそらくは天然の無邪気な子

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる