FC2ブログ

嗜好品の分類 前編



 食べる必要はないけれど、そして食べないほうが体にいいけれど、食べたいもの。
 私にとってそれは米。
 日本人の主食が、どうにも合わない。

 便秘体質なんです。
 野菜を主食にして、適度に運動をして、何事もないときに、やっと人並みになります。
 米を食べるともうだめです。翌日はあきらめる。

 どうしてなのでしょうかね。昔からです。
 もともと米には執着がありません。両親ともにそうですね。特に父親はパンが好きです。
 けれど毎日米は出ます。そして私は便秘に悩む。

 高校生の時から自分のご飯は自分で作っています。家族の分までは作りませんが。
 自分で作ると、大して執着のない米を使わない食事が増えます。
 「私は米を食べないほうがいいんじゃないか」と感じ始めました。

 そして本を読みました。

【中古】 世にも美しいダイエット / 宮本 美智子 / 講談社 [単行本]【メール便送料無料】【あす楽対応】

価格:198円
(2015/11/22 10:14時点)
感想(0件)


 内容はその後流行る低GIダイエットとほぼ同じです。

 それには「日本人は子供のときから米を食べることでアレルギーのような反応を示すことがある」というようなことが書いてありました。
 たくさん食べてきたことで許容量を超えると。だからパンを食べてきた人なら米を食べたほうがいいそうです。

 米が合わないということはありえるんだ。
 パンよりも米のほうが体にいいといわれているけど、そうでもないのかもしれない。
 少なくとも私の場合は、自信を持って米は合わないと言える。

 普段はパンか麺類を食べています。
 けれど執着のない米も、やっぱりおいしいですよね。白米は好きじゃないんですが、岩海苔やイクラだったり炊き込みご飯だったり雑炊だったり、米じゃないといけないメニューは時々食べたい。

 どうせ食べるなら玄米のほうがいいのではないか。
 そしてどうせ玄米なら発芽させたほうが。
 そういうことで、<寂しい戦利品>で書いたように、1,2年に1度30kg玄米を買ってきます。

DSC00431_R.jpg
DSC00432_R.jpg
 水に漬けて夏は3日、冬は7日後くらいに発芽するようです。いや冬はもっとかかるか。

DSC01042_R.jpg
 炊く直前に押し麦とひえか粟か、何か家にある雑穀を混ぜます。

 水加減は適当です。なんとなくこれくらい。
 何日も浸水させているし、量も毎回微妙に違うけれど、そんなに失敗はないですよ。


↓ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
 猫に関する自己紹介
<前編><後編>
 家に関する自己紹介
<1><2><3><4>

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
フリーエリア
猫紹介

マナセ(マナ)

DSC00092_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た男子
兄としてのプライドが邪魔をするタイプ


マソラ(マソラさん)

DSC00069_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た女子

マナセと兄妹だが女王様


マリク(マリたん)

DSC00013_R_R.jpg

2012年10月5日生まれ

しっぽの会から来た男子

おそらくは天然の無邪気な子

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる