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味噌(ぬかはあきらめた)



 ぬかみそ臭い人間になりたかった。
 高校生の時に糠漬けを作りました。そうしたら、期待していたよりおいしくなかった。
 冷蔵庫に入れるスペースはなかったし、毎日混ぜるのも大変だったのでやめました。
 糠漬けって、もっとおいしいと思っていたんだけど、私が下手だったのか?

 今は味噌だけ作っています。
 大学生のときだっけ。卒業してからか。それくらい。もう15年ですか。
 本を読んだからです。
    
秘伝 発酵食づくり

 味噌のほかにもしょうゆやパン種の起こし方も載っていて、わくわくします。
 実はパン酵母も、この本を参考に作っています。

 それはともかく、味噌を補充しないと。使い切りました。
DSC01815_R.jpg
 樽に5kgくらい、2,3年前に作りました。
 白いのはカビではなく味噌の菌、だと思います。カビと菌は同じものだといわれればそうなんですけど。

 味噌作りは簡単です。大豆をゆでて、麹を買ってきて、塩と混ぜるだけ。
 私は麹も数種類、自分で作っています。そうすると米麹1種類だけより深みが出る。
 麹作りもそんなに難しくないので、せめて麦麹だけでも作って混ぜるとおいしいです。
 また味噌作りの時にでも。

DSC01816_R.jpg
 大豆はゆでてつぶすのですが、そんなにまじめにつぶしません。食べるの私だし。
 いろいろな麹の粒も残っています。
DSC01817_R.jpg
 よし。

 容器はプラスチックじゃないほうがいいんでしょうけどね。味噌を入れるのにいいものはないか、リサイクルショップで探しています。
 甕だと重くなっちゃう。
 今現在でも味噌がなくなっても車庫の樽まで補充に行くのが面倒なので、重い甕を持って階段昇降をしたくない。
 薄いガラスとか琺瑯かな。


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No title

手作りの味噌、
とても興味深いです。

私たち家族は、味噌が好きなのは私だけ。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存していますが
減りが遅いので、悪くなっていないか
心配しています。

Re: No title

コメントありがとうございます。

私は賞味期限を気にしない人間なので、そして手作り味噌は熟成させてなんぼ、という考えのもと冷蔵庫等で放置しています。
そもそも樽の味噌は冷蔵庫には入れられませんしね。
今回の味噌は作ってから数年経っていますが大丈夫です。身をもって言える。
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ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
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