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味噌作り 3



 押麦+蕎麦米は20分ほど蒸しました。
 こぼさないように気をつけて混ぜたのですが、やっぱりボウルいっぱいだから混ぜ足りなかった。
DSC05059_R.jpg
 ボウルの底に張り付いていた押麦がぶよぶよになっちゃった。
 まあいい。大事無い。

 少し冷ましてから、麹を混ぜた発芽玄米を入れている大鍋にあけます。
DSC05060_R.jpg
 ・・・まずい。いっぱいだ。
 予定ではさらに押麦を1kg蒸して足すつもりだったのですが、これはもう入らないな。
 仕方ない。麹に合わせるか。

 大豆5kgを4kgに変更します。
 当初は大豆5kg、玄米・押麦・蕎麦米3.5kg、種麹200gでしたが、大豆4kg、玄米等2.5kg、種麹200gに減量します。
 大豆に対して麹が70%くらいかなと思っていたので、そんなに大差ないでしょう。

DSC05062_R.jpg
 ここから先は湿度が重要なので、濡れ布巾をかぶせます。
 室温は27℃位。箱の蓋をかぶせておくか。
 鍋の蓋をはずして発泡スチロール箱の蓋をかぶせ、就寝。

 最初に作ったときは、熱湯をコップに入れて箱の四方に置いて熱源と湿度を確保し、夜中も確認していましたが、今はただこれだけやって放置です。
 大丈夫。だと思う。


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 2015年8月9日からブログをはじめました。
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