FC2ブログ

味噌作り 6



 大豆は圧力鍋で煮ます。
 圧力鍋はすばらしい。圧力鍋がないころは本当に1日がかりで煮て、それを何回も繰り返していました。
 小さめの圧力鍋のほうが使いやすいのに、最初に買ったのは大きなものでした。それは豆のためだ。

 木曜日はきちんと八百屋に行き、大豆を3kg買ってきました。必要なのは2kgだけど、使い切っちゃうと、ふと思いついたときに困る。
 100g80円(税込)。地元産です。
 それは金曜朝から浸けて土曜に煮るとして、まずは火曜夜から浸けておいた大豆を煮る。
DSC05071_R.jpg
DSC05072_R.jpg
 普通の大豆のほうがサポニンが多い。

DSC05085_R.jpg
 大小活用して煮ますが、私はわかった。
 水曜夜に大きいほう1回分は炊いてあります。そうすると、残りの豆はちょうどこの大小圧力鍋1回分になる。

 麹と混ぜる大豆は冷まさないといけないので、茹で時間云々ではなく冷ますのに時間がかかるんですよね。しかも熱いとつぶすのも危険だし。
 前日夜に煮て、翌日冷めた豆をつぶし、空いた大鍋と小さい鍋で茹でておいて、数時間後ある程度冷めてからつぶせば、1日で2kgを始末できる。ということは2日で終わる。
 よかった。

 ということで、つぶします。
DSC05081_R.jpg
 やわらかく炊けていることはわかった。しかしやっぱりお玉等じゃ果てしないな。

DSC05082_R.jpg
DSC05083_R.jpg
 バーミックスを活用。本当にありがたい。フードプロセッサーじゃ途中で嫌になる。

バーミックス bamix M300 スマート ハンドブレンダー ブレンダー フードプロセッサー スムージー ハンディ ミキサー ジューサー 離乳食 スイス製 ★数量限定 新色6色登場★

価格:27,000円
(2017/8/5 21:11時点)
感想(3件)


 もちろん完全は望みません。ところどころ粒が残っている程度でいいんだ。

 作っているときも、そしてこれを書いているときも、かなり疲れを感じていますが、あともう少し、あと1回で終わります。
 もう少しで完成です。


↓ランキングに参加しています。
  よろしければクリックをお願いします。


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
 猫に関する自己紹介
<前編><後編>
 家に関する自己紹介
<1><2><3><4>

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
フリーエリア
猫紹介

マナセ(マナ)

DSC00092_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た男子
兄としてのプライドが邪魔をするタイプ


マソラ(マソラさん)

DSC00069_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た女子

マナセと兄妹だが女王様


マリク(マリたん)

DSC00013_R_R.jpg

2012年10月5日生まれ

しっぽの会から来た男子

おそらくは天然の無邪気な子

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる