FC2ブログ

味噌作り 7



 味噌作りの作業の中で、私は豆をつぶすのがもっとも嫌。
 めんどくさいんだって。
 もう粒のまま麹と混ぜたい。だけどそうしたら、今度は味噌を使うときにつぶさないといけないから、味噌を使わなくなると思う。
 自分のことは理解しているので、きちんとつぶして麹と混ぜます。

 そして軽く考えていましたが、つぶした豆を麹と混ぜる作業も嫌だ。
 今回は量が多くて、麹と豆、別の日に麹+豆とさらに豆を混ぜなくてはいけなかった。
 腕が筋肉痛になるかもしれない。

DSC05084_R.jpg
 これが木曜に2kg分、手持ちの黒豆と大豆と混ぜたときですね。

 そして土曜日に、買ってきた大豆2kgを煮て、麹と混ぜた大豆とさらに混ぜる。
DSC05088_R.jpg
 大鍋に小分けにして混ぜました。
 作業手順を省く私ですが、さすがに混ざりきっていないのは怖い。
 麹と混ざっていない大豆はすぐに傷みますから。夏だし。

DSC05104_R.jpg
 可能な限り中に隙間ができないように押し付けました。
 樽についたのは全て拭き取る。かびる。

 これを見て、本当に4kgに減量してよかったと思う。5kgなら入らなかった。
 大豆4kg麹2.7kg塩2kgと、単純に足しただけで8.7kgですが、大豆は水を吸っていますからね。10kgは軽く超えているでしょう。
 前回はおそらく大豆3kgで作ったんだろうな。
 さて、これを車庫に持っていかないと。ここは2階なんですけどね。

 あと1回と言ったけれど、終わらなかった。もう1回だ。


↓ランキングに参加しています。
  よろしければクリックをお願いします。


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

ノウラ

Author:ノウラ
 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
 2015年8月9日からブログをはじめました。
 猫に関する自己紹介
<前編><後編>
 家に関する自己紹介
<1><2><3><4>

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
フリーエリア
猫紹介

マナセ(マナ)

DSC00092_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た男子
兄としてのプライドが邪魔をするタイプ


マソラ(マソラさん)

DSC00069_R_R.jpg

2012年8月5日生まれ

保健所から来た女子

マナセと兄妹だが女王様


マリク(マリたん)

DSC00013_R_R.jpg

2012年10月5日生まれ

しっぽの会から来た男子

おそらくは天然の無邪気な子

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる