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背水の陣で臨む



 隣家から持ってきた麦粒で、これで失敗したらもう今年は無理と始めた酵母起こしの結果です。
 どんな結果をお知らせしなければいけなくなるか、強い不安を抱いて進めました。

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 底に小麦粉が沈む。
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 これに毎日小麦粉を混ぜます。

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 これが3日目。

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 4日目にまずい。容器の側面にカビ。
 中身は無事だと判断し、底の部分を少しだけとって捨てる。
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 少しだけとった種に小麦粉を混ぜていきます。

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 5日目。
 かなり酸味の強いにおいなのが気にかかる。

DSC05142_R.jpg
 6日目。
 やはりにおいがすっぱい。腐敗じゃなくてもこの種、すっぱいんじゃなかろうか。

DSC05151_R.jpg
 7日目。
 ここで気泡が。発酵はうまくいっているみたい。ただどんな菌がついたのかは不安。

 8日目。
DSC05183_R.jpg
 底からかき混ぜると、ネットのような網目のような跡が一瞬見える。
 よし。うまくいっている。発酵によって内部に空気が含まれている。

 種の量も増えてきたので、1匙だけ種継ぎ用に分け、残りを焼いて見ます。
DSC05192_R.jpg
 卵を混ぜて焼いてみました。

 試食は常に緊張する。
 よし。大丈夫。すっぱくない。
 においがすっぱかったので不安でしたが、あれは室温の高さと発酵の進みすぎによるものだと思う。
 パン種としては酸味のない癖のないものになった。今のところはね。

 発酵の方向性は間違っていないので、これを冷蔵庫に入れ5日に1回程度の種継ぎを続けていきます。
 また量が増えたらお好み焼き等に使って減らしながら。1ヵ月くらいしたらパンにも使ってみようかな。

 結果は成功でした。試食までしたから間違いなく。
 失敗を報告するはめにならなくてよかった。
 あとは種継ぎを忘れずにね。忘れたせいで腐らせたんですよ。


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 札幌近郊の田舎の一軒家に猫3匹と住んでいます。
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