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I can't stop 14



 見切り品で買ったシダとチランジア。
 チランジアは枯れていないかどうやって見分けるのでしょうか。
 一応枝というか茎というかがぱらぱら崩れないかと、根元が変に柔らかくないかは確認したのですが。

 チランジアは水やりが難しい。やりすぎてはいけないし、植物だからやらないと枯れる。
 今回は、不安でしたがソーキングをしてみる。
 乾いていて枯れていないか心配という自分の直感を信じてみる。

 ソーキングは数時間、6時間以内までといわれていますが、冬だし腐らせることのほうが心配なので30分ほど水に浸ける。
DSC06163_R.jpg
 あとは水を切って置いておくだけなんだけど、どうかな。余計なことだった?

DSC06160_R.jpg
 シダは葉の先の色が変わっているし、鉢底から根も出ているから、またハナユにお邪魔する。
DSC06161_R.jpg
 ここであと数ヵ月、のびのびしていてください。

 そういえばオオタニワタリ系シダ、新芽が出ていました。
DSC06137_R.jpg
 中心部から小さな葉が。
 よかったよかった、その調子で。

 しかしセロームが心配。
DSC06162_R.jpg
 ぴよっと出ていた新しい葉もくたくたに。毎日声をかけているんだけど。

 そして寝る前、チランジアを見てみると、なんか茎が広がっている気がする。
 買ったときは親指の先、猫の手くらいの大きさのイメージだったけれど、水に浸けたあとは掌まで広がった気がする。
DSC06173_R.jpg
 こちらは買ったとき。
DSC06136_R.jpg

 やっぱり水が必要だったんだと思う。いいことした。
 こういう体験があると、私はまた必要以上に水をやるんだよね。
 やめて。やりすぎはよくない。本当にやめなさい。


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